首页 二连要闻 口岸动态 关注民生 旅游资讯 视频新闻 聚焦蒙俄 精神文明 网评 专题活动 十九大专栏
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  二连浩特新闻网  >  城市概况
总体概况
二连浩特新闻网  14-11-06 14:56 打印本页 【字体:    来源: 

  二连浩特位于内蒙古自治区正北部,北与蒙古国口岸城市扎门乌德隔界相望,两市相距4.5公里,东临锡林郭勒盟苏尼特左旗,西、南与苏尼特右旗毗邻。距锡林郭勒盟盟府锡林浩特市360公里、自治区首府呼和浩特市380公里、首都北京680公里,是距首都北京最近的边境陆路口岸。距蒙古国首都乌兰巴托714公里、俄罗斯首都莫斯科7623公里,边境线长72.3公里,是我国对蒙开放的最大陆路口岸,是国家和自治区向北开放的前沿和窗口,是最捷近欧亚大陆桥的“桥头堡”(从北京经二连浩特到莫斯科比经滨洲线近1140公里)。辖区总面积4015平方公里,城市建成区面积27平方公里。下辖一个苏木(5个嘎查)、8个社区。全市总人口约10万人,户籍人口2.7万人。有蒙、汉、回、满、朝鲜等17个民族,其中蒙古族人口1.4万人。二连浩特是全国双拥模范城、全国科普示范市、中国人居环境共建示范市、全国生态文明先进市、中国十佳绿色城市、全国社区治理和服务创新实验区、全国运行管理先进口岸、国家计划生育优质服务先进市、自治区园林城市、自治区卫生城市、全区创建文明城市工作先进地区、全区文明城市、自治区文化产业试点市。

  二连自古就是“茶叶之路”、“草原丝绸之路”上最重要的交通节点。1956年,北京—乌兰巴托—莫斯科国际联运列车正式开通,二连浩特建立,成为欧亚大陆桥最重要的交通枢纽。1966年,国务院批准设立二连浩特市。1985年升格为准地级市,同年6月,国务院批准二连为甲类开放城市。1986年,自治区政府批准二连为计划单列市。1992年,国务院批准二连市为全国13个沿边开放城市之一,2014年6月,国务院正式批准设立二连浩特重点开发开放试验区。

  2013年,我市认真贯彻落实上级各项决策部署,狠抓经济运行、基础建设、对外开放、民生改善,有力地推动了口岸经济社会持续健康发展。全年地区生产总值完成79亿元,同比增长12.5%;地方财政总收入6.1亿元,增长13.2%;地方财政支出12.4亿元,增长3.3%;全社会固定资产投资43亿元,增长10.3%;进出口货运量1305万吨,增长12.5%;受国际大宗商品价格下跌影响,进出口贸易额完成36.5亿美元,略有下降;出入境人数202.8万人次;全社会消费品零售总额25.4亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入32359元,增长10.5%。

  “十二五”时期口岸经济社会发展主要目标是:地区生产总值达143亿元,年均增长24.6%。地方财政收入达10亿元,年均增长22%。固定资产投资五年累计完成200亿元,年均增长21%。社会消费品零售总额达42亿元,年均增长20%。城镇居民人均可支配收入达40150元,年均增长12.5%。进出口货运量和贸易额保持陆路边境口岸先进水平,分别达到2600万吨和80亿美元,年均增长25%和20%。

  2014年,二连浩特市将围绕建设国家重点开发开放试验区,积极构建国际贸易物流、进出口加工、跨境文化旅游“三大基地”,加快建设边(跨)境经济合作区、欧亚国际物流中心、中国智库产业园、境外中蒙经贸合作区“四大园区”,全面深化改革,加强基础设施建设,着力推动民生改善和社会事业发展,推进口岸经济社会持续健康发展。

[责任编辑李宏]
互联网违法和不良信息举报电话:0479-7517213 举报邮箱:elhtbs0479@163.com
联系我们
新闻热线:0479-7517135
投稿邮箱:elhtxww@163.com