首页 二连要闻 口岸动态 关注民生 旅游资讯 视频新闻 聚焦蒙俄 精神文明  
您当前的位置 :二连浩特新闻网 > 媒体聚焦 正文
二连浩特:12.7亿元注入27个重点项目
二连浩特新闻网  14-11-06 16:06 打印本页 【字体:    来源:  

  本报锡林郭勒10月20日电(记者巴依斯古楞张晓琴)走进二连浩特市,到处可见热火朝天的建筑工地、机器轰鸣的厂房车间和辛勤劳作的建设者。乘着国家重点开发开放实验区建设的东风,二连浩特市的重点项目建设生机勃发。自治区“8337”发展思路提出把我区“建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边开发开放经济带”,二连浩特市扮演着重要角色。该市与蒙古国扎门乌德市隔界相望,是我国对蒙古国开放的最大公路、铁路口岸,也是实施向北开放战略的重要支点。

      今年4月15日,该市正式启动边民互市贸易区项目,这是国家重点开发开放实验区建设的先导性项目,预计总投资3.5亿元,一期工程投资1.2亿元,年内正式投入运营。该市口岸办主任韩巴图告诉记者:“贸易区投入使用后,中蒙两国市民将在税收、简化程序等方面享受更多优惠政策。”今年以来,该市中蒙跨境经济合作区、跨境国际铁路运输通道、公路口岸矿产品皮带运输通道等重大项目及国际商贸旅游服务区、国际物流仓储区、能源资源综合利用区等建设加速推进。同时,口岸机场、渤海钢铁集团铁矿石深加工、环宇国际商贸城、中煤科工矿山机械交易中心、广鑫汽配汽贸城、富皇汽贸修配物流园等一批重点产业项目建设也进展顺利。据统计,截至7月底,该市确定的38个重点项目已开复工27个,累计完成投资12.7亿元。为巩固和扩大对外开放,该市不断为经贸合作大开“绿灯”,在条件成熟时按程序申请设立综合保税区,为扩大开发开放提供有效载体;简化境外投资审批程序,在税收、外汇审批、融资、涉外保险等方面给予支持。同时,不断完善鼓励外贸发展的优惠政策,引导各类投资运营主体在试验区设立对外经贸窗口和分支机构,促进金融、信息、商贸和服务有机结合,进一步提升外贸整体服务水平。今年,该市还坚持节水为先、特色为要、贸工一体、旅贸结合的产业发展思路,按照传统产业新型化、新型产业规模化、支柱产业多元化的要求,大力发展国际贸易和物流、进出口加工、边境特色文化旅游3大主导产业,加快构建具有口岸特色的产业体系,努力实现从通道经济向综合区域经济转型。同时利用扎门乌德自由经济区的特殊政策优势,引导生活日用品、五金机电、机械产品等出口加工企业在该市与扎门乌德“两头办厂”,大力发展面向第3国的出口加工业,推动工业经济转型升级。

[责任编辑 田斌 ]
联系我们
新闻热线:0479-7527337
投稿邮箱:elhtxbc@126.com