首页 二连要闻 口岸动态 关注民生 旅游资讯 视频新闻 聚焦蒙俄 精神文明  
您当前的位置 :二连浩特新闻网 > 媒体聚焦 正文
二连浩特市构筑大开放大开发新格局纪实
二连浩特新闻网  14-11-06 16:20 打印本页 【字体:    来源:  

  今年,国家重点开发开放试验区的“落户”,让二连浩特市在未来的发展上更具包容性,不仅激发了口岸经济的活力,也为多领域拓宽对外交流与合作提供了契机。从小口岸到大枢纽,从边境小城到国际化人文交流平台,二连浩特市立足口岸优势和试验区发展的新机遇,在旅游、医疗、教育等人文领域聚揽了超高人气,提高了地区和国际影响力。与大开发相比,更能彰显二连浩特市魅力的是它的开放性。该市立足试验区建设的总体思路和口岸发展实际,发挥区位优势,着力扩大对外开放,努力促进边疆民族地区繁荣和谐稳定。

       近年来,该市先后与蒙古国乌兰巴托市、东戈壁省及俄罗斯布里亚特等十几个地区建立了友好合作关系,经贸往来、人文交流活跃,国际关系融洽,边境安宁稳定。以建设成为睦邻安邻富邻示范区为目标,二连浩特市在制订试验区规划时,将国际商贸旅游服务区域视为口岸建设的重头戏。以二连浩特市主城区为主体,除了发展国际贸易、金融业外,文化旅游、医疗服务等现代服务业也是深化人文社会领域合作的重要组成部分。二连浩特对蒙影响力较强,辐射蒙古国三分之二的人口,每年来此旅游购物的蒙古国公民近百万人次。截至目前,二连市已累计培养蒙古国中小学生3000多人,长期居住的蒙古国公民有600多人,每年在此就医的蒙古国公民近万人。这些决定了二连浩特市在对蒙交往合作中的巨大影响力和话语权。推动中外联合办学、互认学历学位、互派留学生及开展国际间的教育合作,这在二连市已经不是新鲜事了。自1997年起,该市以蒙校为窗口开始与蒙古国教育领域的合作与交流,如今已与蒙古国大部分省份保持教育往来,192名蒙古国外籍学生和5名外籍教职工就读就职。此外,2013年二连浩特市还接待来访蒙俄师生53名,出访俄罗斯乌兰乌德市师生24名、出访蒙古国师生代表54名。走进二连浩特市第一中学留学生部,宽敞的教室、温馨的宿舍和完善的教学设施,让在这里就读的蒙古国留学生们感受到了二连浩特对他们的重视和关心。来自乌兰巴托市的米希乐与其他留学生一样,每年都享受着来自中国的奖学金。她用流利的汉语告诉记者:“不光是在学习方面,当地政府每年在书法、舞蹈等兴趣培养上也给予我们不少补贴和关照。”目前,二连浩特市光是在留学生艺术培养上的经费投入每年就有20万元。二连市教育科技局副局长巴特尔说:“对外教育交流合作不是单纯的师生互访和签订协议,关心关注外国留学生也是构筑中外教育交流的桥梁纽带。目前,我们重点扶持了来二连上学的10个蒙古国孤儿,不仅免除了他们在中学阶段的相关费用,考上中国的大学后,我们依旧持续关照。”未来几年,该市将进一步加强对全球化时代教育对外开放的全面谋划,以学生为主力,扩大交流的深度与广度,感受多元文化的交流体验机会,探索总结教育对外开放新经验、新模式。同时,提高外籍学生来华留学质量和效益,打造留学中国品牌,加强对外交流,促使教师队伍具备更高的世界观。

        走进二连浩特市医院,从大厅到各科室的标识全部采用中蒙两种文字,这无疑方便了蒙古国患者就诊。作为口岸唯一一所综合性医院,近年来二连浩特市医院多次与蒙古国医疗机构开展传染病预防、传统蒙医药等方面的合作,2002年,该院被命名为国际救援定点医院。医护人员告诉记者:“近几年医院多次接待蒙古国各界的参观访问、接受蒙古国医学院见习学生来本院学习。”今年5月,该院与蒙古国扎门乌德市医院建立友好协作关系,扎门乌德市医院已选派2名医护人员来此进修学习。为吸引蒙古国医疗服务市场,二连浩特市医院采取了多项对蒙古国患者的创新服务举措,成立了蒙古国患者接待处,由两名精通蒙语的医护人员在大厅导医导诊台接待患者,负责蒙古国患者的接待、翻译、分诊、导诊工作。同时,该医院还出台了为蒙古国患者减免部分检查费用的政策,大型医疗设备检查单项费用在100元以上的项目优惠20%,减轻了蒙古国患者的经济负担。

        从2009年至2013年,二连市连续五年成功举办中蒙俄经贸合作洽谈会。2012年、2013年连续两年成功举办中国二连浩特“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会……众多国际洽谈会不仅为不同国籍的专家学者、企业间的交流搭建了平台,也进一步推动了二连浩特路桥沿线城市间文化旅游、经贸物流等多领域的合作。二连浩特市旅游业起步于1956年,至1992年对外开放前一直属外事接待型。近几年,该市高度重视旅游业的发展,并确定了加快构建边境特色文化旅游基地作为旅游业发展的目标,特别是口岸旅游业得到了快速发展,并逐步形成了包括旅行社、餐饮业、娱乐业、旅游商品购物、旅游景区(点)和旅游交通在内的综合产业体系。 2010年至2012年,该市共接待海内外游客422.88万人次,年均增长7.8%;旅游业总收入74.8亿元人民币,年均增长8.4%。其中,接待海外游客260.9万人次,年均增长5.6%,旅游创汇8.4亿美元,年均增长3.5%。以建设边境特色文化旅游基地为目标,借着试验区这股“东风”,该市加快推进文化与旅游融合式发展,切实增强文化旅游吸引力。市场旅游局副局长梁玉文说:“在打造独具特色的边境口岸旅游上,我们将把主导权交给市场,借助试验区的力量,打造中蒙跨境旅游合作区,并成立旅游综合服务中心,为旅游者提供综合资讯和相关业务服务,推动旅游市场持续升温。”想要让现代化口岸城市真正形成凝聚力,必须完善人文环境和基本公共服务。近期,博物馆、图书馆的建设成为了该市实施文化惠民的重要工程,下一步将深化“三个人文领域”的交流合作,进一步夯实睦邻安邻富邻的感情基础。同时,不断深化文化领域交流合作,并采取政府推动与市场运作相结合的方式,加强与蒙俄有关方面在演艺娱乐、影视制作等方面的人员、技术合作,巩固和扩大对外交流合作的国际化舞台。

[责任编辑 田斌 ]
联系我们
新闻热线:0479-7527337
投稿邮箱:elhtxbc@126.com