首页 二连要闻 口岸动态 关注民生 旅游资讯 视频新闻 聚焦蒙俄 精神文明  
您当前的位置 :二连浩特新闻网 > 陆桥沿线地区风光 正文
二连浩特
二连浩特新闻网  14-11-10 11:25 打印本页 【字体:    来源:  

  二连浩特市(简称二连)位于中国正北方、内蒙古自治区正北部,锡林郭勒盟西北部,系准地级计划单列市。边境线长72.3公里,与蒙古国扎门乌德市隔界相望,两市相距9公里,是我国对蒙开放的最大公路、铁路口岸,也是实施向北开放战略的重要支点。

  “二连浩特”是蒙古语的汉译音,意为斑斓湖之城。“二连”原名“额仁”,沿用市郊“额仁达布散淖尔”(现译二连盐池)之名。“额仁”是牧人对荒漠戈壁景色的一种美好描述,有海市蜃楼的意思。二连辖区面积4015.1平方公里,草原面积3968.4平方公里,建城区面积27平方公里,流动人口及本地人口近10万。

  二连浩特一直是北方通商要道,是晋商贩运茶叶、丝绸途经蒙古国首都乌兰巴托到俄罗斯恰克图的必经之路,久负“茶叶之路”和北方“丝绸之路”盛名。

  1956年1月,北京—乌兰巴托—莫斯科国际铁路联运正式开通,二连浩特建立。1956年4月3日,锡林郭勒盟行政公署决定成立并设二连镇,隶属苏尼特右旗。1966年1月,国务院批准设立二连浩特市。1984年9月,胡耀邦同志视察二连并留下“南有深圳,北有二连”的名言。1985年1月,经内蒙古自治区党委、政府批准升格为准地级市,属自治区计划单列市。1986年3月,国务院正式批准二连为甲类开放城市。1992年7月,二连浩特市被国务院列为全国13个沿边开放城市之一。1994年8月,胡锦涛同志视察二连,作出“在边字上做文章,在开放上下功夫,在内联上求发展”的重要指示,为二连的开放发展指明了方向。 2014年6月5日,国务院正式批准设立二连浩特重点开发开放试验区。

  二连地理位置优越,位于国道208起点和集二线的终点,距俄罗斯首都莫斯科7623公里,距蒙古国首都乌兰巴托714公里,距北京680公里,距呼和浩特380公里,是中国距首都北京最近的陆路口岸。以北京为起点经二连到莫斯科比走滨洲线近1140公里,是连接欧亚大陆最捷近的大陆桥,交通十分便利。

[责任编辑 吴春元 ]
联系我们
新闻热线:0479-7527337
投稿邮箱:elhtxbc@126.com