首页 二连要闻 口岸动态 关注民生 旅游资讯 视频新闻 聚焦蒙俄 精神文明 网评
您当前的位置 :二连浩特新闻网 > 招商动态 正文
二连浩特市招商成效显著全年引进资金近70亿元
二连浩特新闻网  16-03-15 16:29 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古自治区人民政府  

  2015年,二连市依托口岸“两个市场,两种资源”优势,紧紧围绕商贸物流、进出口加工、文化旅游、清洁能源四大支柱产业招商引资,成效显著。全年累计对接各类项目496项,同比增长126%,纳入统计项目65项,总投资69.6亿元,实际到位资金33.7亿元,圆满完成目标任务。

  ——科学编制招商项目。针对以往项目编制数据不实、要素不全、分析不准的现象,认真研判口岸现有产业发展状况,深入挖掘口岸潜力产业,精选了一批适用性强、发展前景好、切合实际的项目,充实到招商引资项目库。编制完成了《中蒙跨境经济合作区(中方)招商引资优惠政策(试行)》、《跨境经济合作区招商引资工作实施方案》,梳理编制跨境招商项目27个,为全面推进跨境经济合作区招商工作奠定了基础。

  ——创新招商引资方式。通过全国蒙商会、民经会等100余家商协会,先后同北京大红门、沈阳五爱、北京航信、益海嘉里、唐山东华、山东卓达等大型企业建立联系。依托“二洽会”等大型展会,积极搭建国内外企业家面对面交流平台,市委、政府主要领导亲自参与项目推荐。全年新招25家企业在13个项目上达成合作协议,协议金额13.7亿美元。

  ——加强项目跟踪落实。改变以往“重开局、轻跟踪,重签约、轻落实”的局面,紧盯签约项目进展。目前唐山东华五金城项目同环宇商贸城签订合作协议,益海嘉里同浩田农业在对蒙油料种植、收购达成合作意向,华禹石化原油进口项目、大连原野冷链物流港项目均取得实质性进展。

  ——提供优质高效服务。对前期已有投资意向的企业,协助做好工商注册、银行开户、办公用房等服务,协助做好对手续办理和用地、用水、用电等事宜。先后为天津渤海钢铁、鲁大影院、西北红种养殖、进口粮食园区等5家企业,天津中港伟业、金辉玻璃、古伊林动物隔离场等20多个落地项目提供快捷高效服务。

  ——帮助企业解决难题。为金古源粮油同包钢万开,浩田农业同益海嘉里,阳澜一体化板厂同天津中港物流,新天顺同天津中晟集团,欧华大厦同沈阳五爱等企业组织项目合作和产品推荐活动。大力推动商贸企业开展“贸转工”转型升级,深入全市家具市场、五金建材市场、温州义乌市场共1000多家商户摸底调研,积极推动小微企业创业园建设,实现“以贸促工、以工稳贸”。

[责任编辑 张龙 ]
互联网违法和不良信息举报电话:0479-7525814    0479-7527337
联系我们
新闻热线:0479-7527337
投稿邮箱:elhtxcb@126.com