首页 二连要闻 口岸动态 关注民生 旅游资讯 视频新闻 聚焦蒙俄 精神文明 网评
您当前的位置 :二连浩特新闻网 > 招商动态 正文
二连浩特市扎实推进2016年口岸重点项目建设
二连浩特新闻网  16-03-17 09:07 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古自治区人民政府  

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念后,二连浩特市在抓项目建设上始终坚决秉承这一发展理念,3月初确定2016年口岸重点项目建设计划,并建立了市级领导包联项目责任制和工作时限办结制,目前各项目正在按计划扎实推进。

  一是以推进改革、信息化建设和企业技改等项目为主攻方向,推动创新发展。以政务数据中心、平安城市、智慧交通、“12345”市长热线等信息化为建设内容的智慧城市一期工程已完成施工设计,正在开展招投标工作。以旅检自助通道及智能验证台为建设内容的公路口岸自助通关系统已开工,目前已建成3条旅检出境自助通道和5套智能验证台,计划5月初完工。金谷源粮油加工技改项目正在订购设备,预计4月中旬开工,年内投产。

  二是以推进特色产业项目为切入点,推动协调发展。围绕二连口岸商贸物流、进出口加工、文化旅游、清洁能源四大特色产业,正在实施一批产业项目。商贸物流项目方面,以繁荣口岸边贸市场为目的的环宇国际商贸城项目已完成投资6亿元。国际会展中心已开展招投标工作,年中建成后将为举办第八届中蒙俄经贸合作洽谈会提供场所。加工业项目方面,渤钢铁矿石加工项目已累计投入7.97亿元,完成铁精粉项目土建工程,今年计划启动球团项目建设。文化旅游项目方面,加快推动国门景区综合服务区、旅游咨询服务中心及旅游厕所、蒙古服装服饰博物馆、宜通自驾游项目建设,提升口岸旅游业发展的档次和水平。

  三是以清洁能源和生态观光旅游项目为突破口,推动绿色发展。二连可再生能源微电网示范项目已编制完成项目方案并报自治区审核。西北红生态养种殖观光园已建成标准化棚圈、农家院主体等,今年年内完成蔬菜大棚、蒙古包及农家院内部装修。

  四是以试验区先导性项目为发展基点,推动开放发展。中蒙跨境经济合作区项目方面,今年已确定分步实施跨境区核心区基础设施及管廊、南入口综合查验楼及配套基础和外围道路、排水管线、围栏等项目,目前核心区基础设施和南入口综合查验楼正在深化设计方案,外围设施已开展招投标工程。边民互市贸易区项目方面,去年已完成一期工程,今年计划投资1亿元启动市场A区及南北卡口建设,预计上半年投入运营。

  五是以完善城乡公共服务基础项目为重点,推动共享发展。推动实施城市燃气及管网、老旧小区改造、城区给排水、道路硬化、景观绿化等工程,完善城市公共服务功能。深入实施农牧区十个全覆盖工程,进一步完善生产生活条件。此外,民族学校二期、内师大二连国际学院新校区、图书馆等社会事业项目计划4月中旬复工,年内建成投入使用。

[责任编辑 张龙 ]
互联网违法和不良信息举报电话:0479-7525814    0479-7527337
联系我们
新闻热线:0479-7527337
投稿邮箱:elhtxcb@126.com