首页 二连要闻 口岸动态 关注民生 旅游资讯 视频新闻 聚焦蒙俄 精神文明 网评
您当前的位置 :二连浩特新闻网 > 开发开放 正文
二连浩特市:以项目化管理促开发开放
二连浩特新闻网  16-05-18 16:21 打印本页 【字体:    来源: 二连浩特市政府门户网站  

  二连浩特讯二连浩特市边民互市贸易区5月末就要封关运营,连日来,二连浩特市委、政府正忙着为贸易区开放做好招商推介。作为中蒙间最大口岸、国家重点开发开放试验区,二连浩特市按照总书记把内蒙古建成我国向北开放重要桥头堡的指示要求,以项目化管理为推进手段,以广大党员干部的作为担当为保障,在“两学一做”学习教育中,找准推进向北开放战略实施这一定位,以学促做,主动融入“一带一路”建设战略,加快推进中蒙俄经济走廊建设,着力构建面向北方、服务内地的对外开放新格局。

  二连浩特市外接俄蒙,具有扩大沿边开放的独特优势。按照项目化管理目标,二连浩特市出入境检验检疫局多方努力,实现了二连浩特口岸全面“出口直放”,对符合规定的出口货物,经产地检验检疫合格后直接签发通关单予以放行,一般不再重复查验,降低了货物的出口通关成本,也使手续由繁变简,效率由低到高。该市一家国际贸易公司出口的540吨、货值1.2万美元的食品级碳酸氢钠,经二连浩特市出入境检验检疫局评定合格后签发通关单,从天津港直接出口至哥伦比亚,节约通关成本一成,节省3天报关时间。

  今年4月上旬,二连浩特市与呼和浩特铁路局、内蒙古交通投资有限责任公司签订了“蒙连欧”班列开行协议,拟将汽车配件、钢铁制品以及轻工日用品等以专列形式发运,返程时,班列可运输木材、化肥、机械配件及包装材料等物品。该班列10天即可抵达莫斯科,将比海运节省20天左右的时间,极大提升物流运输效率。

  正是在二连浩特市独特的地理位置优势、广阔的发展前景和市场潜力吸引下,蒙古国TESO集团在二连浩特市设立了首家中国分公司——“苏腾进出口有限公司”。蒙古国TESO集团主要经营范围涉及食品加工、建筑、矿业等。二连浩特口岸与蒙古国的长期友好合作关系,营造了这里为蒙古国企业、商家所提供的安心、舒心环境以及优质、高效服务。

  今后一段时期,二连浩特市仍以国家重点开发开放试验区建设为统领,在定期会晤磋商,项目规划编制及报批等工作有效开展的基础上,全面推动二连浩特——扎门乌德中蒙跨境经济合作区各项进程,搞好基础设施互联互通,规划好金融贸易区、旅游配套区、生产加工区,做好产业入区对接,落实服务机制,以此提升引擎带动、内外通达、综合承载、产业支撑能力,实现口岸创新发展、合作发展和谐发展,担当起国家向北开放黄金桥头堡这一重任。

[责任编辑 张龙 ]
互联网违法和不良信息举报电话:0479-7525814    0479-7527337
联系我们
新闻热线:0479-7527337
投稿邮箱:elhtxcb@126.com