首页 二连要闻 口岸动态 关注民生 旅游资讯 视频新闻 聚焦蒙俄 精神文明 网评 专题活动
您当前的位置 :二连浩特新闻网 > 重点项目进展 正文
让重点项目建设带着温暖前行
二连浩特新闻网  16-08-25 09:13 打印本页 【字体:    来源: 二连浩特报社  

   2016年的边城,温润、忙碌。工地、社区、嘎查等重点项目场所随处可见的是全市上下只争朝夕、真抓实干、全力推进重点项目建设的生动场景。伴随着汗水和艰辛,国际会展中心、内师大二连浩特国际学院新校址拔地而起,即将竣工投入使用;跨境经济合作区项目、市政基础设施建设项目、园林绿化景观项目、综合博物馆装饰布展项目、智慧城市项目、老旧小区综合改造项目、环卫基础设施建设项目、全市门头牌匾整治工作进度日新月异;“十个全覆盖”提升工程、“三互”大通关改革风生水起……一个个重点项目,一件件重点工作,无不托举着二连浩特这座向北开放之城、对蒙最大口岸的绚丽明天。

  今年年初,我市从产业发展、重点项目建设、基础设施建设、民生社会事业发展、维护社会稳定、党的建设六个方面梳理出了570项重点工作重点项目,涉及国家重点开发开放试验区建设、中蒙跨境经济合作区招商引资、中蒙俄经贸合作洽谈会筹备、“十个全覆盖”精细化工程、创建全国文明城市、市政整街改造、基层平安创建活动等方面,这些项目既有优化民生服务的基层基础建设,又有上升为国家战略部署的重大建设项目,它们不仅能够有力拉动口岸经济社会发展,更牵引着兴边富民、边疆繁荣稳定的大局。为确保重点工作和重点项目的尽快启动、顺利实施、如期完成,我市对重点工作重点项目实行项目化管理,成立由市主要领导牵头的重点工作、重点项目专项推进领导小组,下设17个专项推进组,负责督促解决推进过程中遇到的问题。责任细化后,配套出台了重点工作考核指标328项,列入到59个市直部门、苏木领导班子年度考核指标中,实现项目化管理与绩效化考核“同频共振”。动员就是命令。有参与“十个全覆盖”工程积攒的干劲、经验,有描绘口岸美好蓝图的决心、动力,好似千军万马齐上阵,一股强大的干事创业热情迸发而出。

  从今年3月到8月,我市经历了近年来罕见的风季和高温季,它考验着重点项目工程的施工者,也考验着项目化管理的每个推进组。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。四月开工建设、近期即将投入使用的国际会展中心紧锣密鼓赶进度,跨境经济合作区已完成与疏港公路连接段水稳层铺设,市内人行道铺装、巷道硬化、新建道路、临街平房外立面改造、排水管网等诸多工程纷纷完工,戈壁自然生态园工程、南地桥口综合改造、主要街路提升改造绿化、机场周边绿化、乡村绿化及再生水管网工程,有的绽放笑颜,有的胜利在望。眼前的生机勃勃、绿意盎然正是口岸建设者不畏艰辛、风雨无阻的最好回报。

  创建全国文明城市是2016年我市的一大主旋律。让创城成果惠及百姓生活,是这一主旋律背后的终极目标。在对重点工作重点项目实施项目化管理的过程中,103个单位与181个小区结为包联共建对子,订计划、签协议、搞活动、办实事……一个个过去缺少生气、疏于管理、配套不全的小区,在机关干部职工和居民的共同改造下,大变了模样,造福了百姓。二连浩特口岸是丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊的重要节点,年出入境200万人次以上,蒙古国70%以上的日用品必经这里进口。去年11月,在公路口岸旅客和车辆出境通道启动“三互”大通关改革,今年5月,又在公路口岸入境通道实现了检验检疫部门和海关“一机一台、共同查验、分别处置”的合作查验模式,这是继无纸化通关、自动报检、建设“单一窗口”等一系列举措推出之后的又一次跨越。在“三互”大通关改革的利好之下,二连浩特口岸已验放郑欧班列107列次,“出口直放”获优惠企业数增加到40多个,每通关一次节省两次报检,进出境旅客和出境小车接受检查数也减少一次,为通关效率已排在全国前列的二连浩特口岸再放异彩。

  如今的边城,570项重点工作重点项目完成近300项,《国家重点开发开放试验区建设总体规划》《边民互市贸易区管理规定》获批,《中蒙跨境经济合作区共同总体方案》已正式签署,边民互市贸易区通过自治区行业验收,跨境经济合作区控规初步成果出炉,综合管廊完成可研、能评编制。生机伴着商机,劳动伴着欢欣,“两学一做”学习教育和项目化管理正引领着新的征程、美的愿景,一路向前!(宣信)

[责任编辑 张龙 ]
互联网违法和不良信息举报电话:0479-7525814    0479-7527337
联系我们
新闻热线:0479-7527337
投稿邮箱:elhtxcb@126.com