首页 二连要闻 口岸动态 关注民生 旅游资讯 视频新闻 聚焦蒙俄 精神文明 网评 专题活动
您当前的位置 :二连浩特新闻网 > 口岸教育 正文
高校思想政治工作:立德树人是根本 理直气壮 做强思想教育
二连浩特新闻网  17-02-09 15:33 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古日报  
精品文艺校园巡演——歌伴舞《守望相助》。
2016年,内蒙古首届大学生青春励志报告会举行。
2015内蒙古年度大学生“桃李之星”颁奖典礼。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向,必须切实加强和改进高校思想政治工作。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  自治区第十次党代会报告也明确指出,要落实立德树人的根本任务。

  高校的立身之本,在于立德树人。淡化或忽视德育的高校,就不是一所合格的高校,更不会成为真正的一流高校。必须把以立德树人为核心的思想政治工作始终贯穿于高校教育教学的全过程。

  高校教育教学实践一再证明,立德树人的关键,就是要强化大学生的理想信念教育,教育和引导大学生成为一个有远大理想抱负和坚定信念的人。“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”

  新中国成立以来,高等教育为全面推进社会主义现代化进程、实现中华民族伟大复兴作出了巨大贡献。然而不容忽视的是,尽管当今高校大学生责任意识和担当意识的主流是好的,但由于受到意识形态多元化等因素的冲击和影响,一些高校出现党的领导弱化、思想政治工作乏力等不良倾向,发生在大学生中的方向迷茫、贪图享乐、不思进取、以自我为中心等现象,令人痛惜,发人深省。加强高校思想政治教育迫在眉睫。

  强化国情教育,让大学生明白自己的“家底”。党的十八大报告明确指出:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”这就是我们的“家底”。要通过系统真切的国情教育,让广大青年学生牢固树立艰苦奋斗的思想,从珍惜一粒米、一分钱这些“小事”做起,为打赢全国脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献智慧和力量。

  强化党史教育,让坚定的信念引领大学生健康成长。高校必须旗帜鲜明、理直气壮地强化党史教育,吸收更多的优秀大学生入党。

  强化理想教育,让大学生成为时代的弄潮儿。大学在授“术”之时,理应也要传“道”。如此,高校才能为国家、为各行各业培养能够站在世界前列、走在时代潮头的复合型高级人才。

  教师是人类灵魂的工程师,承担着立德树人的神圣使命。广大教育工作者应该努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的引路者,用以德立身、以德立学、以德施教的实际行动,成为学生严谨治学、品德高尚的学习榜样。同时,各级政府要努力营造尊重知识、尊重人才的社会氛围。为大学生成才创造良好的校园环境和社会环境,需要多方共同努力。

  (据新华网)□本报记者刘志贤

  高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。近年来,自治区党委高度重视高校宣传思想政治工作和意识形态工作,积极主动作为,持续加强改进,高校思想政治工作呈现出不断向上向好的良好态势。

  记者日前从有关部门了解到,自治区近几年从完善体制机制、加大投入力度、深化主题活动、加强典型宣传、打造工作品牌等方面入手,有效提升了高校思想政治工作的科学化水平。自治区党委宣传部大学生思想政治工作处处长孙国铭自豪地说:“实践证明,近几年我区采取了一系列举措,做了许多具有前瞻性和创新性的工作。可以说,亮点多,效果好,我区的大学生思政工作在很多方面是走在全国前列的。”

  完善体制机制

  2011年2月,自治区编办批复自治区党委宣传部设立大学生思想政治工作处(以下简称大学处)。大学处成立后,抓紧建章立制,着力夯实基础,加强统筹指导,推动大学生思想政治工作的科学化水平不断提升。据了解,内蒙古是全国唯一在省级党委宣传部专门设立统筹和指导大学生思想政治工作机构的地方。2016年,自治区以“两办”名义下发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的实施意见》,这是指导全区高校宣传思想工作的一个纲领性文件,对于切实做好新形势下高校宣传思想工作具有重要意义。

  强化思想引领

  深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,大力开展“敦品励学·成才圆梦”主题实践活动,组织高校党政领导干部和专家学者定期在高校作形势政策报告,组织青年典型在高校作先进事迹报告,切实加强大学生的理念信念教育。强化立德树人和文化育人工作理念,以社会主义核心价值观引领高校德育工作和校园文化蓬勃发展,不断深化“德育先导·以文化人”主题教育活动,组织实施高校德育创新项目建设和校园文化精品项目建设,每年重点扶持建设10个德育创新项目和10个文化精品项目,打造思想政治工作品牌,提升育人工作水平,积极推动文明校园建设。

  筑牢宣传阵地

  近年来,自治区加大阵地建设的投入力度。2012年底,从自治区主席专项资金中下拨1700多万元,用于高校购建电子大屏、阅报栏、电视机等宣传设施,改进了宣传方式,提高了宣传效率。目前,自治区高校的宣传设施建设情况处于全国上等水平。

  在“北疆大学生”微信公众号中,《工大有个女“焊”子》这篇讲述内蒙古工业大学材料科学与工程学院焊接13班唯一一位女生——刘丽旻故事的文章,仅1天时间点击量就近5000次,足见这个微信公众平台在我区大学生中具有较高的关注度。内蒙古大学生新媒体平台创建于2013年,由自治区财政每年投入150万元建设,已经成为在高校弘扬主旋律、传播正能量的重要载体。目前,该平台已形成包括官方微信、客户端和手机报3个互动互补的传播阵地,“北疆大学生”微信公众号是其中的一个阵地。各高校也不断提升新媒体平台的建设水平,如内蒙古大学、呼伦贝尔学院的官方微信的关注度走在全国本科高校的前列。

  注重典型引路

  2016年6月,2015内蒙古年度大学生“桃李之星”颁奖典礼隆重举行。内蒙古大学李明星、呼伦贝尔学院张赓、内蒙古财经大学庞胜宇等从我区50多所高校评选出的10名2015内蒙古年度大学生“桃李之星”和20名提名奖获得者,受到表彰。“桃李之星”评选表彰活动是我区推进选树宣传典型的一项重要活动,由自治区党委宣传部、自治区教育厅、团委共同主办,活动至今已经举办了4届,共表彰“桃李之星”40名、提名奖获得者70名。

  同样在2016年,首届全区高校“育人之星”评选表彰活动举行,重点宣传了把毕生心血献给高等教育事业的罗辽复、用爱的力量与病魔抗争的青年教师李媛等10位育人楷模。

  这些活动引领和带动了各高校的典型选树工作,内蒙古大学实施“榜样力量·引航青春”典型选树工程、内蒙古工业大学实施“星光计划”示范引领工程、内蒙古医科大学开展“感动内医人物”评选,等等。这些活动的蓬勃开展,在高校营造了见贤思齐、崇德向善的良好风尚。

  加强队伍建设

  做好高校思政工作,推动高校配齐建强宣传思想工作队伍是关键。我区每年组织高校骨干辅导员培训班,4年来共培训骨干辅导员500多人次,有效提升了辅导员的政治素质和业务能力。健全教师政治理论经常性学习制度和定期轮训制度,落实高校教师职业道德规范,引导广大教师增强责任感和使命感,推动形成爱岗敬业、潜心育人的良好风尚……

  目前,我区高校辅导员队伍得到了加强,专职辅导员的师生比为1:254,虽未达到教育部规定的1:200的要求,但每年都有一定数量的新进辅导员,辅导员队伍在逐年加强。同时,高校思想政治工作队伍和党务工作队伍专业化、职业化水平不断提升,为有效开展思想政治工作提供了有力保障。

  看问题,想对策,推动思政工作再创新

  记者从有关部门了解到,我区高校思政工作在不断发展进步的同时,也存在一些不可回避的问题。如,少数高校对思政工作的重要性认识不到位,思政工作的领导体制和工作机制有待完善,存在重智育轻德育、重学术轻思政的误区,思政工作队伍亟待加强,校风学风、师德师风需要切实改进,等等。

  如何解决这些问题?孙国铭提出,首先要加大巡视和督查力度,切实将中央和自治区相关文件精神落实到位,压实高校党委意识形态工作责任,提升广大教育工作者的教书育人能力和水平,不断深化社会主义核心价值观教育,配齐建强思想政治工作队伍,改进思想政治理论课教育方式方法,加强实践育人,做到全员育人,等等。

  记者了解到,从今年起,自治区党委宣传部、组织部、高校工委和自治区团委每年将在全区高校共同组织举办百场形势政策报告会,教育青年学生准确了解世情、党情、国情、区情,深入学习党的路线方针、政策,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强爱党、爱国、爱内蒙古的情怀,勤学、修德,明辩、笃实,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。同时,将推动高校形势政策报告会制度化、常态化。(本版图片均为资料图片)

[责任编辑 何普普 ]
互联网违法和不良信息举报电话:0479-7525814    0479-7527337
联系我们
新闻热线:0479-7527337
投稿邮箱:elhtxcb@126.com