首页 二连要闻 口岸动态 关注民生 旅游资讯 视频新闻 聚焦蒙俄 精神文明 网评 专题活动 十九大专栏
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  二连浩特新闻网  >  口岸动态
二连口岸去年进口马肉2.3万吨
二连浩特新闻网  18-02-26 16:23 打印本页 【字体:    来源:二连浩特报 

  本网讯 二连口岸是我国进口蒙古国马肉唯一指定口岸,2011年获批以来,进口马肉呈现逐年递增态势。据统计,2017年,共进口马肉915批,重量23069.3吨,货值达4832.5万美元,同比分别增长408%、407%、433%。

  二连浩特检验检疫局作为进口肉类质量安全监管部门,立足进口肉类指定口岸实际,合理处理“快速”和“安全”的关系,念好服务经,采取措施力促马肉进口实现常态化、规模化。一是制订工作方案,圆满完成工作目标。认真落实上级工作部署,制订了《2017年打造超万吨级进口马肉指定口岸工作实施方案》,全面激发企业活力,推动二连浩特进口肉类指定口岸实现年进口量突破2万吨,超额完成突破1万吨的目标。

  二是坚决落实质检总局通关新政,缩短流程时限。认真贯彻落实有关要求,全力缩短进口马肉检验检疫工作流程和时限,提高通关效率,加强相关业务部门的整体联动与配合。对实施审单放行的马肉,真正实现即报即放,整个流程时限控制在两分钟之内,现场查验马肉整个流程时限控制在0.5天之内,实验室送检马肉整个流程时限控制在二天之内,分别比质检总局规定的时限缩短了99%、88%、82%。“通关新政”出台以来,二连口岸共进口马肉306批、7696吨,环比分别增长131%。

  三是完善“软硬件”建设,提高监管能力。有序推进口岸动植物检验检疫规范化建设,建立健全动植检长效机制,完善动植物疫情疫病防控和进口食品安全风险监控体系,构建高效的动植物检验检疫队伍;责令进口肉类存贮企业对冷链查验和储存一体化设施硬件建设方面存在的问题进行有效整改,指导企业对冷链查验和储存一体化设施进行二期改扩建,查验场地和储存容量均翻了一番。

  四是创新监管模式,营造良好通关环境。探索建立“互联网+检验检疫”监管模式,利用信息化手段进行风险管控,在马肉通关、接卸、查验全环节全过程实施视频监控和电子智能监管,真正实现了监管无死角和“让信息多跑路、企业少跑腿”,促进从传统监管到“智慧型监管”的转变,有效节约监管人力资源30%,为企业节省通关物流成本20%;严格落实“双随机一公开”理念,一线执法人员随机组合、双人上岗、随机派单,透明执法过程,加快通关速度,营造良好的执法环境。(李 旭)

[责任编辑何普普]
互联网违法和不良信息举报电话:0479-7517213 举报邮箱:elhtbs0479@163.com
联系我们
新闻热线:0479-7517135
投稿邮箱:elhtxww@163.com