首页 二连要闻 口岸动态 关注民生 旅游资讯 视频新闻 聚焦蒙俄 精神文明 网评 专题活动  
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  二连浩特新闻网  >  政策解读
我市夯实“两个责任”打造政治生态“绿水青山”
二连浩特新闻网  18-06-01 17:25 打印本页 【字体:    来源:二连浩特报 

  本网讯 今年以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实全面从严治党要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,完善机制、强化监督、正风肃纪,推动党风政风持续好转,为国家重点开发开放试验区建设提供了坚强纪律作风保证。

  ——严格落实党的政治建设要求。认真落实中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的有关规定精神,第一时间组织市委中心组学习传达,结合口岸实际,出台了《关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体规定》,要求市委班子成员和市级领导干部发挥好示范带动作用,严格遵守党章党规要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,明确“学”“做”要求和6大类21条督导任务清单,确保不走过场、取得实效。认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,组织市委中心组学习8次、集中研讨2次,举办各类主体班5期,累计培训轮训党员干部2200多人次,市委各常委就学习贯彻党的十九大精神为分管领域讲党课14次,夯实开展主题教育的思想基础。

  ——加强对党风廉政建设工作的组织领导。把落实“两个责任”作为党风廉政建设的有力抓手,多次组织召开市委常委会、书记专题会,听取纪委监委工作汇报,并就推进国家监察体制改革试点、巡视整改、案件处理、加强纪检监察机关力量建设等重大事宜进行研究部署。今年以来,市委常委会听取纪委监委工作汇报6次。按照上级要求,定期向上级党委报告党风廉政建设主体责任情况,切实把市委抓党风廉政建设主体责任落到实处。出台《关于严格执行“五个一”工作机制落实从严治党责任的实施意见》《二连浩特市党风廉政建设“一票否决”实施办法(试行)》等一系列规范性文件,严明责任主体,层层传导压力,推动管党治党不断深化。全面实施基层党建长廊“一五五”工程,制定推进作风建设持续化工作方案,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。完善市直单位主要领导向市纪委全会述廉述责并接受评议质询实施办法,对全市54个部门、8个社区领导班子2017年度党风廉政建设情况进行了年终考核,对8个单位领导班子实绩考核实行“一票否决”,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。健全党风廉政建设工作考核指标体系,实行党风廉政建设重点工作项目化管理,确定党风廉政建设和反腐败重点工作80条,明确责任领导、责任部门、具体责任人和完成时限,配套制定了考核办法,确保各项任务落实到位。

  ——切实维护群众利益。召开全市推进会部署扫黑除恶专项斗争工作,把针对外国公民的强买强卖、敲诈勒索和外贸活动欺行霸市、垄断行业的黑恶势力作为打击重点,市公安局对2013年以来涉黑涉恶类案件线索进行源头梳理,目前已梳理9类2368条线索,确保专项斗争更具有指向性、针对性。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,专门出台实施方案,加大工作力度,目前已发现问题线索2条,正在进行核查。扎实推进“雁过拔毛”式腐败专项整治,强化督促检查和日常抽查,累计清理核查2013年以来项目(资金)136个,涉及资金4.5亿元,处置问题线索13件,立案3件8人,给予党政纪处分8人。认真做好“三务”公开工作,推动市直各部门各单位及时公开党务、政务、村务相关信息,自觉接受社会各界的监督。市纪委监委常态化对公开情况进行检查,对弄虚作假、敷衍了事的进行通报,严肃追责。积极做好政府债务化解工作,坚持“统筹考虑、明确责任、分类处置、积极稳妥、逐步消化”的原则,制定了逐年化解地方政府债务方案,明确化解政府债务的措施和办法。1—4月份,完成全年化债目标的21.1%。

  ——积极构建良好政治生态。注重强化廉政教育,把《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等内容纳入全市干部教育培训规划,融入到党员干部日常学习中,并定期组织全市党员干部进行廉政测试,测试成绩纳入干部年终实绩考核。召开全市领导干部警示教育大会,深入剖析我市违纪违法案例,利用身边人、身边事教育警醒广大党员干部。充分发挥网络、新闻媒体的作用,强化对党风廉政建设和反腐败工作的宣传教育,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好舆论氛围。出台了《关于严格落实党建工作责任制推动全市各级党组织党建工作实现科学化规范化的实施方案》,配套制定了思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边“五边”行动和组织生活严肃化、议事决策规范化、党员教育常态化、作风建设持续化、制度建设科学化“五化”共10个具体实施方案,对基层党组织严肃党内政治生活、落实“三会一课”和民主生活会制度,经常性开展批评和自我批评提出明确要求,切实增强党的先进性和纯洁性。建立市委常委包联督查指导基层党建工作机制,年内将开展党建大督查2次,举办“千人党建大讲堂”2期,促使各级党组织严格落实管党治党政治责任,使党建工作更加实化细化,提高基层党建工作水平。

  ——深化“放管服”改革。坚持“有权必有责、用权受监督”的理念,实行权力清单、责任清单制度,开展权力清单动态调整和责任清单编制工作,合并2249项“权责清单”面向社会公布,让权力在阳光下运行。建立完善廉政风险防控体系,认真查找并公布全市各部门各单位廉政风险点,努力把预防腐败工作覆盖到每个重点环节、每个重要岗位。优化政务服务模式,对所有进驻政务服务中心审批事项进行流程再造,所有审批事项办理时限在原有基础上压缩50%以上。实施“互联网+政务服务”行动,建成投资项目在线审批平台和工业园区投资项目督办监管系统,工业项目落地时限由180天压缩至50天以内。完善效能监察机制,充分发挥“12345”综合服务平台作用,采取电子监察和视频监控等方式,对全市13个政务服务大厅进行监督,积极推动各部门特别是窗口单位行风建设,对审批实施全方位无盲点监控监察和督查督办,确保了审批工作规范运行。大力推进综合执法机构机制改革,着力解决多头多层重复执法问题。加快政府信息系统互联互通,着力打通信息孤岛。清理群众和企业办事的各类证明,无法律法规依据的一律取消。营商环境持续改善,市场活力明显增强,口岸各族群众办事更加便利。(郭东辉 马东升)

[责任编辑何普普]
互联网违法和不良信息举报电话:0479-7517213 举报邮箱:elhtbs0479@163.com
联系我们
新闻热线:0479-7517135
投稿邮箱:elhtxww@163.com