首页 二连要闻 口岸动态 关注民生 旅游资讯 视频新闻 聚焦蒙俄 精神文明 网评 专题活动  
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  二连浩特新闻网  >  文化文艺
戏曲进校园 艺术润心田
二连浩特新闻网  18-06-01 19:19 打印本页 【字体:    来源:二连浩特报 

  本网讯(二连浩特市融媒体中心实习记者 沈宇坤 尚文娟 李晓英)6月1日,由市委宣传部、文体新广局主办的弘扬传统文化,传承国粹艺术—“戏曲进校园”活动走进市第一中学、逸夫小学、国际学院,内蒙古民族艺术剧院京剧团演员为学生们带来一场戏曲盛宴。

  活动中,演员们不仅演唱了著名戏曲选段《梨花颂》《红灯记》《人面桃花》《智取威虎山》等曲目,优美动听的唱腔、娴熟的身段让同学们看得目不转睛。艺术家还与孩子们进行了戏曲知识的互动,介绍了中国戏曲的发展历史,现场指导同学们唱戏的动作要领,并邀请同学们进行现场临摹互动,体验戏曲人物特点的动作,现场气氛活跃,同学们情绪高涨,上场跟老师一起练习花指等动作,一个个经典动作,让同学们感受到了戏曲艺术的魅力。

“戏曲进校园”活动走进第一中学。沈宇坤 摄

同学们进行现场互动,体验戏曲人物特点的动作,跟艺术家一起练习花指等动作。尚文娟 摄

学生们与演员同台互动,感受戏曲魅力。沈宇坤 摄

艺术家们表演了《梨花颂》、《京剧人面桃花》等曲目。尚文娟 摄

艺术家现场教授学生京剧基础动作。尚文娟 摄

  逸夫小学教师张慧说:“此次‘戏曲进校园’”活动,不仅让学生们近距离观看了戏曲表演,了解戏曲常识,感受国粹的魅力,更增进了全体师生对中华经典文化的认识,弘扬并传承了中华经典文化。”

  来自俄罗斯的留学生阿尔期朗在和老师学习过戏曲基础动作后感慨道:“这真是一次有意思的体验!来中国之前只在电视里看过一点点戏曲表演,今天通过老师现场零距离教学让我知道,鞭子在空中抽三下,我就跑出去三百里了。戏曲真是一门有意思的艺术,中国文化真是博大精深,我已经被深深吸引了,希望以后有更多机会学习更多中国文化。”

  活动结束后,学生们纷纷表示,通过这次活动近距离地感受到戏曲的魅力,开阔了眼界,带来了美的视觉享受,同时深感中国传统文化的博大精深。内蒙古民族艺术剧院京剧团演员常素英说:“习近平总书记提出要增强我们的文化自信和文化自觉,我们有责任和义务去传承和弘扬传统文化。通过举办这样的活动,让孩子深入地了解了戏曲的文化精髓,也激发了他们学习戏曲的热情和兴趣。我们今后也会到更多的地方,弘扬戏曲文化,让更多人感受国粹魅力。”

[责任编辑何普普]
互联网违法和不良信息举报电话:0479-7517213 举报邮箱:elhtbs0479@163.com
联系我们
新闻热线:0479-7517135
投稿邮箱:elhtxww@163.com